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Denuncian mala calidad del almuerzo escolar en San Francisco de Macorís

Publicado en Nacionales, hace 3 horas

San Francisco de Macorís.-      La Asociación Dominicana de Profesores (ADP) junto a la Asociación de Padres, Madres, Tutores y Amigos de la Escuela (APMAE) de San Francisco de Macorís, provincia Duarte, denunciaron el pasado miércoles la mala calidad del almuerzo escolar que los suplidores han llevado a varios centros educativos de esta ciudad.

De acuerdo con el presidente de la ADP, Robert Frías, esta situación se ha presentado en la Escuela Franklin Farrell Romero, el Liceo Nueva Esperanza y la Escuela Casa de Estudios Padre Abel Aranda, quienes han reportado el mal estado del almuerzo en varias ocasiones, sin obtener respuestas por parte del Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil (INABIE).

Frías indicó que, aunque algunos centros no han realizado los reportes de lugar, los padres se han acercado para comunicarles esta problemática.

La APMAE se vio en la necesidad de buscar una solución y, tras varios encuentros con el propósito de resolver el problema, decidió suspender la docencia a partir del mediodía.

“La APMAE de la Escuela Casa de Estudios Padre Abel Aranda, tomó la decisión de que los niños permanezcan en la escuela solo hasta el mediodía y luego sean retirados a sus hogares para evitar que se enfermen al ingerir el almuerzo de mala calidad que reciben con frecuencia”, indicó el comunicado.

Además, establecieron que prefieren tener a sus hijos sanos en casa, ya que en varias ocasiones estudiantes han tenido que ser ingresados por infecciones bacterianas provocadas por el consumo del almuerzo escolar.

Sin embargo, esta situación no solo está ocurrieron en SFM, sino también en Santiago. Así lo confirmó, el presidente de la ADP seccional Santiago, Miguel Jorge, quien señaló que este es un problema que continúa afectando a distintos centros educativos en esta demarcación, especificando el tema de la merienda escolar, debido a que hubo un cambio con el líquido.

“La leche que se está suministrando es un producto que tiene que estar conservado bajo refrigeración y creo que solo se puede conservar durante tres días, a partir de ahí, ya el producto no sirve”, aseguró.

Asimismo, señaló que algunas centros, la merienda ha llegado con pequeñas partículas que “no son propias de la merienda como tal”, por lo que INABIE decidió cambiar el suplidor en algunas escuelas.

En tanto, Amaury Ureña presidente de la ADP seccional Santiago Noreste, indicó que el Liceo Felicia Hernández, ubicado en Gurabo, ha reportado en varias ocasiones las condiciones en las que llega el desayuno escolar, asegurando que el líquido llega dañado.

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