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Exportaciones de productos agrícolas tradicionales caen 3.87 % en 2023

Publicado en Económicas, hace 4 semanas

Santo Domingo.-    En el 2023, la agricultura dominicana tuvo una caída generalizada en cuatro rubros  tradicionalmente punteros en sus ventas hacia el exterior, lo que le restó ganancias por 64 millones de dólares respecto al 2022.

Las exportaciones de tabaco, cacao, café y azúcar culminaron en 1,600.7 millones de dólares en el 2023, para una baja de 3.87 % con relación al año pasado, cuando se comercializaron por un valor de 1,665.1 millones de dólares.

Impacto del cambio climático y las plagas

El café fue el rubro que registró la mayor caída durante el año pasado: de 35.9 millones de dólares exportados en el 2022, pasó a solo 19.9 millones de dólares en 2023, para una disminución del 44.6 % en solo 12 meses.

Este es un fruto que ha ido perdiendo competitividad a lo largo de los años debido a las plagas, que diezmaron casi la mitad de la superficie que se destinaba a este cultivo.

El Instituto Dominicano del Café (Indocafé) y el Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales (Idiaf) explicaron  que se encuentran renovando las plantaciones por otras más resistentes a las plagas de la roya y la broca traídas desde otros países.

Sin embargo, el ciclo de cosecha del café es de dos años, por lo que sus efectos en la producción y, posteriormente, en las exportaciones, tardarán por verse.

El azúcar fue el segundo rubro que registró una baja en sus exportaciones en 2023, al pasar de 176.2 millones de dólares a 155.7 millones de dólares.

Los efectos del huracán Fiona en el 2022 y un largo período de sequía luego de este fenómeno generaron un déficit de la producción de 138,059 toneladas al cierre de la zafra azucarera 2022-2023, lo que hizo que el Instituto Azucarero Dominicano (Inazucar) activara un contingente arancelario de 145,000 toneladas para garantizar las reservas nacionales del dulce.

La empresa Central Romana continúa vetada para vender azúcar a Estados Unidos, luego de que este país iniciara una investigación por presunto trabajo forzoso en sus plantaciones, lo que también podría tener un impacto en la baja de las exportaciones.

Actualmente, las cuotas hacia el mercado estadounidense son manejadas por dos empresas: el Consorcio Azucarero de Empresas (CAEI), con un 70.1 %, y el Ingenio Barahona, con 29.90 %.

En el caso del cacao, el fruto tuvo un descenso de 6.72 %, pasando de 226.14 millones de dólares en 2022 a 210.93 millones de dólares, lo que le restó 15.2 millones de dólares de valor agregado a la economía dominicana a través de este producto.

Efectos climáticos adversos para las plantaciones, una oferta mundial inferior a la demanda que tiene disparado el precio de la tonelada en el mercado internacional y unas legislaciones más estrictas por parte del mercado europeo se citan entre las razones de este desempeño el año pasado.

Tabaco: el producto líder

En el 2023, el tabaco fue el producto que menos vio reducida sus exportaciones, con 12.7 millones de dólares menos registrados en los últimos 12 meses, cuando finalizara en 1,124 millones de dólares, siendo 1.03 % menos que en 2022 (1,226.8 millones de dólares).

El tabaco es la principal materia prima que lidera la generación de divisas dentro de los productos que tradicionalmente exporta el sector agrícola hacia otros mercados.

El tabaco ha aportado el 71.6 % del total que República Dominicana ha exportado en sus productos agrícolas tradicionales en los últimos 10 años. Esto es 9,995 millones de dólares de los 13,956.4 millones de dólares exportados de tabaco, café, cacao y azúcar del 2013 al 2023.

Además, el tabaco es el único de estos rubros que ha crecido un 51.6 % desde el 2013, manteniendo un ritmo de crecimiento anual de un 10 %, a diferencia de los otros rubros, que han mantenido una expansión relativamente estable.

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