Publicado en Nacionales, hace 3 horas
Santo Domingo.- Representantes de las Micro, pequeñas y medianas empresas afiliadas a la Federación de Suplidores de Alimentos y Afines, protestaron este lunes contra el proyecto de ley de Alimentación y Nutrición Escolar que se conoce en el Congreso Nacional.
Los protestantes argumentaron que muchas escuelas del país no están en condiciones de higiene para el proceso que requiere los alimentos, así como tampoco con los valores nutricionales adecuados.
En ese sentido, defienden que los alimentos se sigan llevando a las distintas escuelas como hasta ahora se hace, se procesa en una cocina externa y luego llevarlas a los centros.
Los manifestantes expresaron que al quedar fuera de la legislación que fue aprobada por los diputados en primera lectura más de 3 mil mypimes se irían a la quiebra y una cantidad similar de personas se quedarían sin empleo.
Esta iniciativa de ley sometida por la diputada del Partido Revolucionario Moderno (PRM), Soraya Suárez, establece que el encargado de velar por el cumplimiento de la misma será el Ministerio de Educación de la República Dominicana (Minerd) a través del Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil (Inabie).
La pieza legislativa tiene como finalidad garantizar un mejor control en el suministro y la calidad de los alimentos, así como reducir riesgos de contaminación.
En su artículo 44 este proyecto de ley indica que son las autoridades educativas la que tienen la responsabilidad de procurar y proveer las instalaciones físicas y operativas para la elaboración de los almuerzos que se les distribuirán a los estudiantes.
“El Programa de Alimentación Escolar (PAE) debe ofrecer productos de alto valor nutricional, en cantidad y calidad adecuadas, usando alimentos preferiblemente frescos y adecuados a los requerimientos nutricionales a través de un menú contextualizado, en congruencia con los parámetros socioculturales y económicos del entorno, así como con la disponibilidad de productos e insumos alimenticios característicos de las regiones, prioritariamente con alimentos provenientes de la agricultura familiar y local, de manera que se optimice el crecimiento, desarrollo y salud de los estudiantes”, se lee en el proyecto.
A través de esta iniciativa también se busca retomar la creación de los huertos escolares pedagógicos a cargo del Inabie, en coordinación con el Ministerio de Agricultura y los comités de apoyo a la alimentación y nutrición escolar, bajo la responsabilidad de la dirección del centro, como mecanismo y herramienta pedagógica para fomentar la educación alimentaria y nutricional.