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RD puede exportar mil toneladas de peces

Publicado en Económicas, hace 8 años

Santo Domingo.- El presidente de la Asociación Dominicana de Acuicultores (ADOA) dijo ayer que el país está en capacidad de exportar en el corto plazo sobre las 1,000 toneladas de filetes de pescados frescos, pudiendo alcanzar hasta cinco mil en el mediano plazo y por cuya venta el país obtendría divisas por US$50 millones.

Para lograrlo, Máximo Nicolás considera necesario la regulación y restructuración orgánica del Consejo Dominicano de Pesca y Acuicultura (Codopesca) del Ministerio de Agricultura.

Dijo que aunque hay un notable interés por parte de la actual dirección y el gobierno del presidente Danilo Medina, se hace imprescindible propiciar la sinergia pública-privada.

En ese sentido, considera que deben inyectarse los recursos necesarios para activar el Fondo Rotativo de Codopesca, que crea el decreto 46-13, como instrumento de arranque, sobre todo para los micros y pequeños acuicultores del país.

“Aunque no se realizó de esta manera, los fondos asignados (sobre los RD$60 millones) y desembolsados (RD$35 millones) para la pequeña piscicultura, en las visitas sorpresa del presidente Danilo Medina, debieron y deberían ser aportados en lo inmediato al Fondo Rotativo mencionado, para a través de éste financiar los diferentes proyectos en todo el país”, subrayó.

Dijo que para garantizar una producción sostenible y el retorno de los recursos, se requiere de una eficiente evaluación de las granjas, formulación de planes de negocio, acompañamiento técnico a los productores, así como capacitación de los técnicos públicos y privados.

Se requieren US$10 millones

En términos concretos, el presidente de ADOA, afirma que para ejecutar un efectivo plan de exportación de peces se requiere de una inversión inicial de US$10 millones.

“Con un esquema estandarizado que pueda ser replicado a nivel nacional por los micros y pequeños productores, estos estarían en capacidad de, en el corto plazo, poder incursionar en las exportaciones, a la vez de que se mejora la calidad alimentaria de las comunidades rurales y periurbanas cercanas a dichas granjas”, dijo.

Máximo Nicolás afirmó que bajo este esquema, pequeños espacios donde actualmente se producen unos 8 kilogramos de peces por metro cuadrado, se pueden aumentar a 25 kilogramos por metro cúbico y hasta 50 kilogramos por metro cúbico, en el caso de la tilapia.

Detalla que la inversión en la infraestructura ronda los 70 dólares por metro cúbico y una suma similar para capital de trabajo. “Estos proyectos tienen una capacidad de retorno de cuatro años aproximadamente”, sostiene.

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